В кои-то веки собрался я нормально отписать свои впечатления, а то раньше меня всегда либо опережали, либо я успевал растерять впечатления по дороге. Поэтому на сей раз записывал "по ходу пьесы".
Общее впечатление. Знаете, мне понравилось. Несмотря на всякие "но", о которых будет сказано ниже. Забористая трава особенно если не сравнивать с венграми.
И несмотря на то, что это концертная версия, то есть изрядно сокращённая.
О костюмах. Моцарт в драных джинсах - это супер! Заценил, на самом деле. И самое главное, что остальные персонажи - во вполне себе нормальной одежде той эпохи, и один Вольфганг аки растаман со странной причёской, то голыми коленками сквозь джинсы сверкает, то в каких-то рэпперских штанах и кроссовках бегает, то оденет пиджак такой расцветки, что у меня глаза болеть начинают. По моему скромному мнению это сделано для того, чтоб выделить неординарность творческой личности среди обычного мира. Но может, я и ошибаюсь.
О Наннерль. Такая симпатичная, милая, беззащитная девочка. Ну никак она не выглядит старшей сестрой Моцарта. Скорее, наоброт младшей. И она столь явно влюблена в брата, что прямо неловко становится. А он, похоже, то ли не замечает такого искреннего восхищения, то ли ему всё равно.
О Леопольде Моцарте. Нет, не похож на отца семейства. Молод слишком, чтоб быть отцом. Хотя его ссоры с сыном спеты очень и очень хорошо.
О Коллоредо. Поначалу не глянулся совсем. Потом ничего, распробовал... Он в общем-то даже больше похож на лицо духовного звания, чем Сабо, к примеру.
Но его первый дуэт с Моцартом, который является одним из моих любимых эпизодов в венгерской версии, откровенно разочаровал. Очень юный композитор, который бегает за епископом с умоляющими глазами с листочками нот в руках. А Коллоредо - больше напоминает самодура-истеричку, никакого величия. Не, властелином мира ему не быть.
О Констанце. Вот она мне понравилась, хотя её там было мало. Сильный красивый голос, и очень верится, что она раздолбая-Моцарта любит.
О Моцарте. Хмммм... С чего ж начать...
Моцарт как будто не имеет вообще никакого отношения к своей музыке. Сначала ему всё равно, он мешает Амадею творить. В этот момент очень жалко Амадея. Он не производит впечатления маленького жестокого демона. Наоборот, это Моцарт всячески шпыняет своё вдохновение и издевается над ним. То перо из рук вырвет, то под локоть толкнёт, то за бок ущипнёт. А Амадей, не поднимая головы, продолжает музыку писать.
А потом… Моцарт словно боится своего дара… в руке – ненужные листки с нотами… неизвестно, зачем он их держит. Он – только проводник для Амадея, канал связи с миром, а не гений. «Ты же - мой футляр, ты – платье для меня!» (с) Сказано было про Паганини, но и в этом случае подходит как нельзя лучше. Амадей придумывает музыку, пишет её, а Моцарт только ставит свой автограф под готовым произведением.
Это впечатление сбилось только один раз, когда Амадей впервые писал музыку кровью Моцарта. Кровь у австрияков тоже кстати вполне себе качественная. Эпизод, когда Амадей раз за разом погружает перо в вену Моцарта, а у того по руке и рубашке красное пятно расплывается… ощущение, что тебе вену вскрыли…
Моцарт не взрослеет. Он на протяжении всего действия – всё тот же мальчик, только во всё более жестоких жизненных обстоятельствах. Мне очень резануло глаз, когда Моцарту заказывают оперу и в качестве «оплаты» выдают актрису театра. Вот полное впечатление, что маленького мальчика тащит в укромный уголок прожжённая девка, чтоб научить всяким гадостям. Да, похоже, Моцарт даже молодеет со временем. Потому что, когда он с Констанцей обжимается, то это выглядит вполне логично и нормально.
Смерть Вольфганга не произвела впечатления на меня. В начале этой сцены Моцарт уже выглядит почти трупом, а облачение в белую пижамку а-ля пациент психбольницы усугубляет впечатление. На этом фоне удар в сердце выглядит почти милосердным. И кстати на белой пижамке не осталось ни пятнышка крови...
Ну где-то вот так. Рецензии писать я не умею. Так что это и не рецензия, а так... мысли по поводу...